2006年02月22日

京王HighwayBus(新宿→諏訪方面)

かわいい八ヶ岳へ行くのに良さそうな交通手段かわいい

それは京王ハイウェイバス!るんるん 
なんと私の自宅の近くから停留所があり諏訪方面行きがある。
所要時間は小淵沢まで2時間。(道が混まなければ)
金額は片道約2000円だ。
一人での交通手段としては最適だが、混雑時にBIKEは積み込めないので
事前にバス利用状況の確認も必要かと思う
小淵沢から小海線に乗れば「清里方面へ」行けることになる。
「バス+電車」は金額的には、「全区間ドンコウ電車利用」の金額と同じに匹敵するが 
時間は・・・・なんと「バス+電車」=「電車特急利用」に匹敵することが判明。
(どちらにせよ、道が混まない前提である)
つまり電車特急金額¥6000→¥3000 約半額で行けることになるのだ。
急いでいなければ電車よりバスが楽だ・・・・。
***GW中の利用は絶対不可であろう(バイク×)***

例えば・・・
自宅→日野バス停        自走20分
日野10:53→小淵沢12:53    バス60分
小淵沢→13:22→やちほ12:40  電車78分
その他乗り継ぎ・リンコウ多めに50分  合計:3時間30分


■京王ハイウエイバスHP http://www.highwaybus.com/
■京王(新宿方面→諏訪方面の時刻表)
 クリックで拡大
京王バス.gif
■日野バス停乗り場
  多摩都市モノレール 甲州街道駅 徒歩10分
日野駅から高幡不動行き バス5分 生活保健センター下車 徒歩10分
タクシー:042−584−9966
富士五湖線・甲府線・伊那飯田線・諏訪岡谷線・飛騨高山線・白馬線・富士山五合目線がご利用できます。

※羽田八王子線は上り方向が乗場になりますので、ご注意ください。
keiou-highway-bus hinomap.gif

参考
===== 電車利用(各停利用)====
乗り換え案内結果
聖蹟桜ケ丘 9:48発 − 八千穂 14:40着

乗り換え回数:2回
所要時間:4時間52分
料金:3170円

●聖蹟桜ケ丘
|  9:48発
|    京王線(急行)11分
↓北野(東京)
|    京王高尾線(急行)8分
| △10:09着
○高尾(東京)
|  10:17発
|    JR中央本線(普通)2時間45分
|  13:02着
○小淵沢
|  13:22発
|    JR小海線(普通)1時間18分
|  14:40着
■八千穂


聖蹟桜ケ丘 14:09発 − 八千穂 17:20着

乗り換え回数:3回
所要時間:3時間11分
料金:6090円

●聖蹟桜ケ丘
|  14:09発
|    京王線(特急)25分
| △14:34着
○新宿
|  14:42発
|    JR埼京線(快速)34分
|  15:16着
○大宮(埼玉)
|  15:30発
|    あさま531号(自由席)55分
|  16:25着
○佐久平
|  16:48発
|    JR小海線(普通)32分
|  17:20着
■八千穂


posted by ゆこぱんだ at 13:21| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 地図 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
オレなら車だな〜
でも渋滞すると運転もつらいし、他人の車に便乗させてもらうのが1番!
Posted by とど at 2006年02月22日 18:59
そうだねー。誰か車がある場合は便乗がベストだとおもう!
この案は交通機関を検討時の1案なのだ。よく電車は利用するので♪館山行ったときもおもったのだがバスは意外に楽だった。
Posted by ゆこぱん at 2006年02月23日 10:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。